Your browser does not support JavaScript!
生命教育核心能力

核心能力內涵

1. 人與自我

1-1. 自我了解、檢視與批判性思考的能力。

1-2. 尊重、欣賞與接納自己以及肯定自我價值的能力。

1-3. 發展自我多元潛能的能力。

1-4. 培養自我約束力與責任感,適當處理自我與外在環境關係的能力。

1-5. 瞭解自我概念、自我實現之於生命經營關係的能力。

2.人與社會

2-1. 瞭解與他人相處意義的能力。

2-2. 理解與尊重社會內不同情感與價值的能力。

2-3. 學習如何社交運作以建構意義,進而共築人與社會溝通平台的能力

2-4. 關懷社會並對其相關議題進行分析、批判及反思之能力。

2-5. 增廣國際觀,參與社會服務,並對社會相關事務採取行動的能力。

3.人與自然

3-1. 理解科技時代自然環境生態知識能力。

3-2. 關懷並省思人和自然的物化關係能力。

3-3. 學習科技應用與改善人和自然關係、態度能力。

3-4. 學習如何與自然共處,並展現對環境和諧的負責行為能力。

3-5. 培養以全球視野去理解環境正義問題,並抉擇自身環境觀能力。

4. 人與生命(超越界)

4-1. 思考人生各種境遇對生命終極關懷之影響與重要性的能力。

4-2. 面對老病死,探討生死相關議題與超克對死亡無知與恐懼的能力。

4-3. 建立尊重、宏觀與明辨的精神信仰或宗教態度,辨別正信與迷信的能力。

4-4. 珍惜與熱愛生活,正視不同生命意義與價值的能力。

4-5. 引發內在靈性與覺察力,突破生命困境、提升生命境界的能力