Your browser does not support JavaScript!
中心沿革

 

民國89

  通識教育中心前身為共同科,於民國八十九年本校改制為技術學院時,依據組織規程之規定,於是年9月成立通識教育中心,負責通識教育及其課程、教學之規劃和執行,為本校教學單位之一級單位。首任通識教育中心主任為易正義老師。中心辦公室設於教學大樓一樓113室。

民國91

  劉美華老師受聘為中心主任。通識課程共34學分,分為基礎通識與分類通識兩大類。

  基礎通識含國文、英文、歷史思維、民主與憲政共18學分;專業基礎科目物理與微積分仍由通識教育中心安排。分類通識分為人文、自然及社會三類,每位學生每一類至少應修2學分,由大二至大四每學期必修一門課。

民國92

  因畢業學分下修為128學分,分類通識學分調降為8學分,分大三、大四兩年修畢,每學期限修一門課,每一分類至少應修2學分,以避免修課類別的偏廢。93年中心辦公室遷至元智大樓一樓南側。

民國94

    入學的學生(即三年級學生)開始分類通識課程,為滿足學生選課自主之需求,採上網選課,但不可跨越年級、學制。開課模式由因人設課,逐步過渡至因課尋人。95學年度入學學生分類通識選修學分數增為10學分。

民國95

    92學年度至95學年度均獲教育部「提升外語能力專案」獎補助。

    許佩玲老師接任中心主任。設立通識課程委員會審查分類通識課程,通過「通識課程審查辦法要點」及「提升外語能力推動組織辦法」,並聘請彭堅汶教授、王立文教授、朱建民教授擔任本校通識教育諮議委員。是年適逢本校獲教育部卓越計畫之補助,推動各項科技與人文活動,包括學習護照各種競賽活動,一年級學生須參與國文、英文、社會及自然各一項活動,取得「亞東探索講座」(0學分)。96年8月「亞東探索講座」改由學務處負責。

民國96

    96年4月本中心由原分散於實習大樓、誠勤大樓等處的辦公室,集中遷至元智大樓三樓,規劃有教師研究室、游藝館、情境教室等,另有二間數位化多媒體語言教室位於有庠科技大樓三樓。

  獲教育部顧問室「以通識教育為核心之全校課程革新計畫」補助,計畫預定於99 年7 月完成,計有「通識核心課程規劃」、「全校課程地圖」、「行動導向/問題解決導向課程」、「通識與專業整合型課程」、「學生學習檔案e化」等。97 學年度規劃的通識課程架構分為「語文課程」「核心通識」及「博雅通識」三部分。「語文課程」下設本國語文、外國語文;「核心通識」下設「知識創新」、「社會倫理」、「歷史文化」、「經典閱讀」及「學群通識」五類;「博雅通識」下設「科學技術與社會」、「道德與哲學思考」、「世界文明」、「文學與藝術」及「生涯發展」五類。其後,檢討課程架構,原「社會倫理」領域名稱修正為「公民素養」。

民國98~99

    98 年8 月吳憶蘭老師接任中心主任。在現有的架構下,繼續推動通識課程的革新,提升本校通識教育的內涵,以達成全人教育理念。99學年度起,通識課程學分數由30增至32學分。原大一英文課程的6學分將增加為8學分,大一課程4學分,著重一般英語文(EGP)能力的建構,大二課程4學分,著重國際職場英語文(EIL)能力的鞏固,達成校務發展國際化的目標。

  「以通識教育為核心之全校課程革新計畫」實施三年來,不但對通識課程結構上進行改革,並開設行動導向/問題解決導向課程共計14門。數位化通識課程共計10門,建構特色課程網頁共計10門,應開未開的通識課程共計5門,此外,完成453件優異通識課程學生學習檔案。同時,吳憶蘭老師開設的「漢字之美與文化」、林智莉老師開設的「台灣廟會文化」、劉明香老師開設的「性別議題」以及張勻翔老師開設的「道德推論」榮獲教育部優質通識課程補助。

  為提升學生在通識課程上的學習興趣,使通識教育深化學生的內在生命,98學年上下學期各舉辦20場閱讀沙龍,推動全校性閱讀活動,以營造具書香的校園氛圍。另舉辦文化深耕之旅,以及文學與人生、公民素養等專題講座,建構人文通識的校園文化。

  6月29日舉辦通識教育研討會-核心課程的理論與實踐,透過專家學者的學理研究以及16篇專題論文發表,對核心課程再進行深一層的反思與討論,並將於十月出版論文集。

  99年8月黃寬裕老師接任中心主任,擴大舉行「教學研究會議」,邀請通識教育中心專、兼任教師共同討論,達成教學上的共識以及交換彼此教學心得。此外,於期中及期末分別舉辦「期中教學研討會—通識與專業教師的人文對話論壇」、「共同學群期末教學研討會」,促進通識與專業教師的融通。

  99年11月5日舉辦「通識教育教學品質精進與職場就業能力提升」研討會,邀請國立臺灣大學苑舉正教授擔任專題講座主講人,針對「通識課程規劃與實施」、「優質通識課程規劃與實施」、「通識課程的創意教學」、「行動/問題導向通識課程規劃與實施」四大主題邀請國內專家學者作發表,藉此研討會提升教師教學品質及學生學習成效。

  99年11月24日舉辦「五校通識教育教師聯席座談會暨校際交流參訪」,由黃寬裕主任帶領中心老師前往國立臺灣海洋大學參訪,並與國立臺灣海洋大學通識教育中心、華梵大學人文教育中心、崇右技術學院通識教育中心、慈濟大學通識教育中心教師進行座談。此次參訪不僅讓中心老師們觀摩與學習友校通識教育的發展,也讓老師們對通識教育有更深刻的省思。

民國100~101

  100年8月21日至25日(五天四夜),本中心首次出訪中國大陸進行學術交流,與雲南大學簽署國際合作協議書,並與昆明理工大學訂定國際合作備忘錄。

  100年11月29、30日兩天舉辦「100亞東公民素養課程期中教學研討會」,規劃為「通識核心課程」、「社會參與式之學習課程」及「核心素養融入專業課程」三大類,分別邀請倫理、民主、科學、媒體及美學等五大素養教師,開設12門公民素養課程並給予其課程補助,希望透過研討會幫助通識和專業老師強化公民素養課程教學品質,進而讓亞東學生受到公民素養的薰陶。

  100年12月23日舉辦「現代公民素養與公民教育國際學術研討會」,本研討會期以培育學生具備現代公民素養與公民教育之相關議題,廣邀國內外專家學者與會,包括元智大學社會暨政策科學系劉阿榮教授、雲南大學高等教育研究院董云川院長、馬來西亞南方學院人文與社會科學部胡興榮主任等人,透過經驗之交流分享,激盪出更多元豐富的教育理念,健全現代公民之素養教育。

民國102~104

  102年8月由林智莉老師接任中心主任。接續前主任黃寬裕老師任內獲教育部補助之「公民素養陶塑計畫(第二期)」,持續榮獲第三期計畫補助,推動五大公民素養「倫理」、「民主」、「科學」、「媒體」與「美學」在正式課程與非正式課程的深化。另外,結合計畫精神與通識教育發展目標,推動:

  通識課程深化:102學年度共推動三個教師社群,「教師教學歷程檔案自我檢視社群」、「英文教學論文寫作成長社群」、「教師教學精進營」,透過社群運作與專家演講,通識教師相互交流討論,精進教學,並出版《教師教學歷程檔案》一書。

  通識與專業融通:102、103學年度配合「公民素養陶塑計畫」,共推動35門核心素養融入專業課程,透過各項會議、分享、發表,促成通識與專業教師在教學理念與方法上的溝通交流。

  多元教學與評量:102、103學年度配合「公民素養陶塑計畫」,共推動25門社會參與式學習課程,鼓勵社會參與式學習,另舉辦「學習評量尺規Rubrics」、「磨課師MOOCs課程」、「公民素養課程計畫書撰寫及課群整合」、「案例式課程設計」、「社會參與之課程設計」等研習,提供教師多元教學與評量資訊。

  閱讀與自主學習:持續舉辦「閱讀沙龍」,另推動學生自主學習讀書會,鼓勵學生透過閱讀,養成主動與終身學習的習慣。

  跨校合作:103年1月21日於本校舉辦「亞東技術學院暨東南科技大學課程聯合發表會」開啟兩校合作契機,103年7月2日再於東南科技大學舉辦「東南科技大學暨亞東技術學院公民陶塑課程發表會」。又在計畫支援下,本中心與政治大學、台北醫學大學、東南科技大學成立北區協作平台,並於103年11月14、15日四校聯合舉辦「通識教育與公民素養」國際學術研討會。

  除此,英文教學亦有突破表現,榮獲教育部102學年度和103學年度「提升學生外語能力計畫」,著力於小班教學,實施大二英文分級教學;修訂英文畢業門檻,大一全面推動英文畢業門檻檢測;國際交流與專業英文之推動;舉辦英文夏令營活動,對本校英語文教育推動助益實大。

  104學年度榮獲教育部全校型中文閱讀書寫課程革新推動計畫B類,透過國文課程設計與小班教學,強化學生閱讀與書寫能力;另也榮獲教育部技專校院通識革新課程計畫,共10門課程獲得補助,總計畫獲績優肯定。在推動彈性課程方面,103學年度和104學年度與溫世仁文教基金會合作,於暑期推動「新服務人才」課程,聘請業界講師講授職場技能與國際服務課程,並與馬來西亞學生共同上課,提升學生國際視野。

民國105年~至今

  105年8月由黃寬裕老師接任中心主任。105年8月3日至7日(五天四夜),本校由黃茂全校長帶領中心老師至中國大陸雲南大學進行學術交流和論文發表,並與雲南大學續簽國際合作協議書。另在前主任林智莉老師的努力帶領下,105至106學年度持續榮獲教育部全校型中文閱讀書寫課程革新推動計畫B類,也持續榮獲教育部技專校院通識革新課程計畫,共6門課程獲得補助,總計畫獲績優肯定。

  105學年度中心重要教學活動:105年10月5日舉辦期初教學研究會,邀請臺北醫學大學通識教育中心林文琪副教授擔任專題講座,講題是「生命教育融入通識課程-以『禮學』課程為例」;105年11月23日舉辦期中教學研討會,邀請國立臺灣師範大學東亞學系張崑將教授擔任專題講座,講題是「生命中的君子之道」;106年1月16日舉辦「閱讀敘事・跨域創新:105學年度教育部暨學校補助課程計畫成果發表會」,邀請國立臺北護理健康大學生死與健康心理諮商系吳庶深副教授擔任專題講座,講題是「大專院校推動生命教育的理念與實踐」。

  106年3月8、9日兩天舉辦期初教學研究會,邀請輔仁大學日本語文學系黃翠娥教授擔任專題講座,講題是「走一條幸福到底的路-無限生命,無限希望」;106年3月17、18日兩天舉辦期中教學研討會,邀請國立臺灣大學電機工程系李建模教授、國立臺灣警察專科學校顏秀芬教授擔任專題講座,講題是「幸福寶可夢」;106年6月2日舉辦「2017生命教育與通識教育論壇暨學術研討會」,本研討會希望透過專題演講、論文發表和主題論壇的方式,探討大學生命教育的推動與落實,及生命教育如何與通識和專業教育融合,邀請國內外專家學者與會,包括台灣首府大學溫明麗講座教授、雲南大學高等教育研究院董雲川院長、馬來西亞南方大學學院王潤華副校長、元智大學通識教學部王立文教授

  106學年度中心重要教學活動:106年9月8日舉辦期初教學研究會,邀請中華大學通識教育中心施淑婷教授擔任專題講座,講題是「大學教學升等與創新教學設計經驗分享」;105年10月24日舉辦「通識教師專業成長社群期中教學研討會」,邀請中心傅孝維老師、陳盈伶老師擔任課程教學分享,分別是「莊子」和「休閒英文」課程;107年1月15日舉辦「通識教學・跨域創新:106學年度教育部暨學校補助課程計畫成果發表會」,邀請元智大學通識教學部王立文教授擔任專題講座,講題是「從專業到通識:我的學思跨域歷程」。

  107年3月15日舉辦期初教學研究會,邀請台北海洋科技大學表演藝術系黃慧玲教授擔任專題講座,講題是「『箏』愛生命旅程—箏樂藝術融入生命教育之教學設計」;107年5月30日舉辦期中教學研討會,邀請沃克資訊有限公司黃信愷經理擔任專題講座,講題是「資訊科學:以 APP 基礎應用為主」;107年5月25日舉辦「2018生命教育與通識教育論壇暨學術研討會」,本研討會旨在以「大學的生命關懷與社會實踐」為主題,希望透過專題演講、論文發表和主題論壇的方式,探討大學的生命教育和社會關懷如何落實在通識和專業教育中,及大學如何透過生命關懷、社會實踐與社區及在地特色結合,邀請國內外專家學者與會,包括元智大學社會暨政策科學系謝登旺教授、國立台北科技大學智慧財產權研究所陳春山教授、、雲南大學高等教育研究院董雲川院長、北京師範大學珠海分校通識教學中心朱梅林主任、北京師範大學珠海分校通識教學中心高文臣教授、國立高雄師範大學教育學系張淑美教授、韓國國防研究院首席研究員李昌衡博士和韓國誠信女子大學張永信教授。

  總的來說,本中心除了彙整和檢視101年至103年三年來學校和教育部補助「全校型公民素養陶塑計畫」的教學成果外,也結合本校學生學習現況和104至105學年度教育部相關政策,從下列三方面繼續推動本校通識教育的發展:

  通識教育與生命教育的融合:本中心自105學年度起試辦生命教育融入通識和專業課程,此乃針對本校學生近年來打工缺課的情形愈來愈多,甚至迷失了生命的方向與目標;另生命教育之推動,完全是在既有的課程架構與機制下,鼓勵老師將生命教育核心能力融入其原有的課程單元中,這樣的教學更能促進老師和學生生命互動,進而用生命感動生命、生命帶動生命,以提升教與學之成效。

  精進通識教育領航特色:(1) 本中心自96學年度以來持續獲教育部全校型計畫及課程計畫補助,未來將繼續申請教育部各項計畫,以強化教學資源和提升教學能量與品質。(2) 以學生為學習中心,針對學生學習方式轉變,持續改善與精進教學內容及方法,發展創新教學法,提升學生學習成效。(3) 加強基礎語文能力,推動大一國文小班教學,大一英文小班教學及大二英文分級教學,提升學生基礎語文能力。(4) 加強學生閱讀與敘事能力,持續強化人文與公民素養教育,建立以生命教育為核心的通識教育。(5) 持續加強專業與通識教育的融通,透過各種合作管道與機制,形塑全校通識教育理念。(6) 規劃彈性課性,提供更多元與彈性的學習管道。

  建立通識教育課程學習成效評估制度:為本校通識教育的永續發展,彙整歷年來相關教學計畫之學習成效機制和措施,於開學初訂定「亞東技術學院通識教育中心通識課程學習成效評估辦法」,此辦法乃為提升通識教育課程的學生學習表現,協助教師建立學習成效評量機制,確認課程目標之達成,了解學生學習的成果,進而提供未來課程改進與本校通識教育永續發展的基礎。